ЦЕЙС, КАРЛ ФРИДРИХ (Zeiss, Carl Friedrich) (1816–1888)
Немецкий оптик-механик.
Родился 11 сентября 1816 в Веймаре. Машины и станки, заполнявшие мастерскую его отца, токаря-краснодеревщика, пробудили в юноше интерес к технике. Досрочно закончив гимназию, Карл четыре года осваивает в Йене механику, премудрости изготовления научных приборов и оптических инструментов, изучает физику и математику. Семь лет заполнены переездами из города в город. Штутгарт и Вена, Берлин и Дармштадт: в Германии ещё со средневековья существовала такая форма практического обучения ремеслу, когда ученик шёл из города в город и работал у разных мастеров за стол и ночлег, набираясь опыта и знаний. Теперь Карл владеет методами плавления стекла, знает необходимую температуру печей и состав стекольных шихт, умеет обрабатывать линзы.
В 1846 году тридцатилетний Цейс открывает в Йене собственную мастерскую. Первые изделия - линзы и простые, „ординарные" микроскопы, дававшие увеличение до 120 крат. Благодаря практической сноровке Карла и безупречному качеству приборов мастерская пользуется заслуженным авторитетом, растёт число заказов и количество работников. Однако „ординарный" микроскоп в сущности был просто мощной линзой, а бурное развитие науки предъявляет всё более высокие требования к оптическому оборудованию. Медицина, фармакология, ботаника нуждаются в более совершенных приборах. Выдающийся физиолог и ботаник Якоб Шлейден, основатель теории клеток и постоянный заказчик Цейса, настоятельно требует от мастера перехода к производству более сложных, „композиционных" микроскопов.
Поначалу работа ведётся практически вслепую, методом „проб и ошибок". Однако вскоре становится ясно, что простым улучшением качества изделий успеха не добиться. Ощущая настоятельную необходимость фундаментальных научных исследований, Цейс ищет помощников и единомышленников в университетской среде. Настойчивые поиски партнера сближают Цейса с молодым физиком Эрнстом Аббе (1840-1905). Он и стал вторым из „трёх китов", на которых строится фирма „Карл Цейс".
Сын рабочего, Аббе, благодаря исключительным способностям, получил в 1861 г. докторскую степень в Геттингенском университете, а с 1863 г. - должность приват-доцента в Йене. В 1886 г. Аббе начинает сотрудничество с Цейсом в качестве ведущего исследователя. Он полон решимости создать научную базу для производства сложных оптических приборов. Конструируется и строится специальное оборудование, определяющее, в частности, показатели преломления стекла, геометрические размеры линз... Шесть лет напряжённых исследований в области оптической дифракции завершились в 1871 г. созданием дифракционной теории микроскопического изображения. На её основе Аббе сформулировал так называемое „синусное условие", дающее, в частности, возможность конструировать микроскопы с более высокой разрешающей способностью.
Опубликованные в 1873 г. математические исследования Эрнста Аббе навсегда становятся базовыми в оптике. Так долго желаемая, цель достигнута. Впервые начинается производство микроскопов с рассчитанными объективами, не имеющими в мире аналогов по качеству и мощности. Фирма на подъёме. К середине 80-х у Цейса более 150 сотрудников. В год производится до тысячи микроскопов. Признавая несомненные заслуги Аббе, Карл Цейс делает его партнёром в своём бурно растущем бизнесе и совладельцем фирмы.
Третьим членом команды стал химик Фридрих Отто Шотт (1851-1935). Его исследования в области технологии стекольного производства и особенно химического состава оптических стекол пришлись как нельзя кстати. Предложенные Шоттомдобавки лития устраняли, в частности, цветовые искажения в изображениях под микроскопом. Шотт становится сотрудником успешно развивающейся фирмы, в его ведении производство и качество исходного материала.
Мастерская Карла Цейса вырастает в известнейшее предприятие оптической промышленности. Только 1886 г., к примеру, было выпущено 10 тысяч микроскопов. В этом немалая заслуга Шотта, наладившего серийное производство специальных линз. Окрылённые успехом, Цейс, Аббе и Шотт основывают крупнейший в Европе стекольный завод „Schott&Genossen Glaswerk".
Умер Карл Цейс 3 декабря 1888 г.
.
|